2019.3.15
ドイツ流おもてなし「パンの時間」セミナー
「ブロートツァイト(パンの時間)」ってご存知ですか?
カットするだけで簡単に準備でき、ビールとともに気軽に愉しむことができるドイツ伝統の食文化「「Brotzeitブロートツァイト(パンの時間)」は、
準備、調理する人の負担を減らし、会話や家族団らんの時間を増やすことができる、忙しい方にぴったりの食スタイルです。
「ブロートツァイト(パンの時間)」のことを正しく学び、自分のライフスタイルに取り入れてみませんか?
今回は、特別企画として、まだまだ日本では知られていない「ブロートツァイト(パンの時間)」について、ドイツ食の専門家であり、著書「ドイツパン大全」が2018グルマン世界料理本大賞を受賞された森本智子氏をお招きして、ドイツ伝統の「パンの時間」についてのお話を伺います。
さらに、パン時間プレートに盛り付けられるパン、ソーセージ、チーズ、ピクルス、それぞれの食材についても学びます。
そして、後半は、ジャパンビアソムリエ協会代表山上昌弘氏によるビールの話、フードコーディネーター高橋ひとみ氏による柏の葉スタイルの「パンの時間」について提案させていただきます。今回限り、スペシャリスト3名による特別なコラボ企画セミナーです。貴重なこの機会をお見逃しなく。皆様のご来場お待ちしています。
ドイツの「パンの時間」文化やメニューの紹介と、盛り付けられるパン、チーズ、肉類、ピクルス、ビールなどの解説、試飲試食を予定しております。
日付 2019年3月31日(日)
時間 12:00-14:00
場所 柏の葉T-SITE会場 柏の葉T-SITE 2F ラウンジ
主催 (一社)ジャパンビアソムリエ協会
講師 ドイツ食品普及協会代表 森本智子
ジャパンビアソムリエ協会代表 山上昌弘
フードコーディネーター 高橋ひとみ
参加費 6,000円(事前決済/クレジットカードまたは振込) (ビール&軽食付)