鳥居満智栄
Torii Machie
創作和菓子研究家
いろいろなところに出てゆき、和菓子の楽しさを伝えている。
認定講座を立ち上げ、和菓子を広めるための講師育成を行なっている。
アンネルネマチエル和菓子教室主宰
カルチャー講師、ホテル、企業コラボレッスン多数、銀座清月堂・松屋コラボ和菓子販売
jcom, TV「季節の和菓子」出演
J-WEAV ラジオ出演
のべ1万人以上に、和菓子指導。
デコ和菓子(R) 認定講座立ち上げ
季節の和菓子認定講座
あんポップケーキ認定講座
クリスタル認定講座
【今後の活動】
かわいい!簡単!おいしい!和菓子を通じで、若い人に、「かわいい〜!」から和菓子に興味を持ってもらい、クッキーやケーキと同じぐらいに、もっと身近なものに感じてもらえるように活動し和文化を広めている。
和菓子は、単なるお菓子ではなく、その中には五感の芸術があり、また、人と人を繋ぐ役目や、自己に向き合う時間など、様々な要素を含んでいる素晴らしいお菓子です。
和菓子から、和文化、季節感、日本人の感性へと興味の流れを作り次世代に繋げてゆきたい。
和菓子を和食と同じぐらい広めたい。
企業内チームビルディング・飲料企業とのコラボレッスン・食育など
和文化関係とのコラボ
これからの社会で、和菓子は脳トレにもよく、子供、シルバー世代にも重要な役目を担っていると感じている。
手の感触を感じながら、全て手で作ってゆくこと。色染めで、色の感覚を養う。想像力を働かす。空間認識で造形してゆく。食育としても広めてゆきたい。
【ブログ】
https://ameblo.jp/annerune
【デコ和菓子認定講座】
http://pinknoise0.wix.com/annerner
【著書】
恋する和菓子 (2008/01)じゃこめてい出版
おうちで作る和菓子レシピ12か月(2012/2/8)淡交社
季節を遊ぶ ねりきり和菓子(2013/4/22)淡交社
笑顔こぼれるデコ和菓子(2017/8/2)淡交社
【Home Page】
https://www.annerner.com
【Instagram】
https://www.instagram.com/wagashi.deco/
【Facebook】
https://www.facebook.com/annerner/
高橋俊宏
Toshihiro Takahashi
株式会社ディスカバー・ジャパン 代表取締役社長、Discover Japan 統括編集長
岡山県生まれ。建築やインテリア、デザイン系のムックや書籍など幅広いジャンルの出版を手掛けたのち、2008年に日本の魅力を再発見をテーマにした雑誌、Discover Japanを創刊。編集長を務める。2018年11月に株式会社ディスカバー・ジャパンを設立し、代表取締役社長兼統括編集長を務める。雑誌メディアを軸に、イベントや場づくりのプロデュース、デジタル事業や海外展開など積極的に取り組んでいる。
現在、環境省グッドライフアワード実行委員、京ものユースコンペ審査員、高山市観光経済アドバイザー、高山市メイド・バイ・飛騨高山ブランド認証委員会委員長、経産省や農水省関連のアドバイザーなども務める。NHKラジオ「マイあさ!」に隔月でゲスト出演、JFN「オーハッピーモーニング」に毎月ゲスト出演中などメディアを超えて、日本の魅力、地方の素晴らしさを発信中。
谷口ももよ
Momoyo Taniguchi
薬膳料理研究家
薬膳レシピ世界一の著者
薬膳料理研究家
一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事
NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事長
薬膳料理教室サロンドママン主宰
講演会、メディア出演など多岐にわたって活動
【今後の活動】
東洋医学をベースに健康促進、食育、食養生の普及活動、認定講座の開催。その他メディア出演、講演会、企業様への薬膳レシピ監修など。「健康は日々の食卓から」をテーマに、身近な食材で簡単で美味しい薬膳を普及、ヘルシーなお豆腐や野菜を中心としたベジ料理にも精通。
今後については地方での地産地消を活用した薬膳の普及、大学やその他専門学校などでの食育活動講師としての活動、講演会をもっとたくさん開催できたらと思っています
【受賞歴等】
「薬膳ビューティレシピ」「ベジ薬膳」がグルマン世界料理本大賞にて連続グランプリ受賞
竹谷元希
Motoki Taketani
茶道家
武田雅代
MASAYO TAKEDA
料理研究家
辻料理研究所、辻製菓専門学校卒業。製菓衛生師。
身体に良い本格的で手早く作れるイタリア料理を教える「料理研究所武田」を主宰。
京都のイタリア料理店「vena」「obase」「cenci」のシュフとレシピ本を制作中。
2022年秋に料理研究所武田新社屋とカフェをオープン予定。新進気鋭のシェフを招聘し、料理教室を展開予定。
【著書】
『Social Kitchen いただきます!』
Mii 立石博美
Mii Hiromi Tateishi
ローパティシエール
"動物性食材を一切使用しないヴィーガンのロースイーツパティシエとして工房を持ち、オーダーケーキを中心に販売いたしております。
その他、プロのロースイーツパティシエの育成、ロースイーツ・ヴィーガンスイーツのメニュー開発、各種イベントの開催をいたしております。
学研「キレイをつくる魔法のお菓子 ロースイーツレシピ」著
【Home Page】
http://www.latableduprimeur.com/