TAXONOMY

や行の会員

  • 行武知子

    「日経大人のOFF」編集長

    プロフィール

  • 山上昌弘

    Masahiro Yamagami

    (一社)ジャパンビアソムリエ協会代表理事

    プロフィール

    世界の飲み物研究家

    総合食品企業の酒類研究部門にて、飲料・調味料の研究開発、麹の研究などに従事したのち、飲料講師、カフェコンサルタントとして独立、食の専門学校や教育機関などにおいてのべ1万人以上を指導。
    ・日本食文化会議理事・運営委員長
    ・ジャパンビアソムリエ協会会長
    ・東京成徳大学 御茶講師
    ・日本ドリンク協会代表
    ・SAKE DIPLOMA、ソムリエ
    ・式正織部流茶道 日本茶インストラクター

    【今後の活動】
    ・麦酒のソムリエ、ビアソムリエ世界大会の日本代表選考会を主催。
    ・茶・酒など、日本・世界の飲み物教育を通じて、その魅力や歴史、後世に残すべき飲み物文化を伝える。
    ・さらにビジネスマナーやおもてなし術など大人の教養としての教育カリキュラムの開発、導入に力を注ぐ。
    ・やりたいこと:大学や企業での大人の教養、社会人スキルを身につけるための総合飲料学・茶の湯講座の導入

    【著書】
    『知識ゼロからの日本茶入門』(2009)幻冬舎
    『世界・お茶の基本』(2007)プラザ出版。製作責任者
    『ティー&コーヒー大図鑑』(2005)講談社。日本茶監修

    【Home Page】
    http://www.beersom.com/

  • 唯根命美

    Memi Yuine

    日本サンドイッチ協会会長 / フードスタイリスト

    プロフィール

    東京生まれ。成城大学卒業後、渡英。 ロンドン在住中にイギリスで絶大な人気を誇るシェフの料理番組アシスタントとして、料理やスタイリングを学ぶ。現在は、雑誌や本・広告・イベント・レシピ開発など多岐にわたって活躍中。 2015年に日本サンドイッチ協会(http://www.japan-sandwich.com)を設立し、イギリス時代に出会った様々な世界のサンドイッチを広める活動をしている。

    【著書】
    北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ

    【Home Page】
    http://www.memistyle.com

ページの先頭へ