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岐阜が誇る富有柿をもっと料理に使いたい。せっかくなら流通にのりにくい規格外の柿を活用して、…
日本食文化会議「ぎふベジ研究所」柿ラボチーム
私が講師を務めたセミナー「パルミジャーノ・レッジャーノの魅力と酒肴ビアペアリング」。削って…
山上昌弘(世界の飲み物研究家、ジャパンビアソムリエ協会会長)
この春の沖縄で、沖縄と北海道の料理人による「土」がテーマの食事会があった。時はさかのぼり、…
増本幸恵(編集者)
長良川の伝統的な鮎漁は、鵜飼以外にも瀬張(せばり)網漁、夜網漁といったさまざまな漁法があり…
松本栄文(日本食文化会議会長)
伝統的な木桶仕込みで作られる「鮎鮓」のことが知りたくて、川漁師の平工さんが通っている安藤洋…
私は岐阜が好きすぎてしまう。 岐阜市の中心地から車を約10分走らせれば、雄大な長良川が私た…
ヨーロッパの三大チョコレートケーキといえば、フランスの「ガトー・オペラ」(通称オペラ)、オ…
並木麻輝子(料理ジャーナリスト)
岐阜の喫茶店は、朝の時間帯にドリンクの値段でトーストや卵などがついてくる「モーニング」が知…
鳴海彩詠(和の衣食住スタイリスト)
コロナ禍を体験し、リアル飲み会がいかに⼤切かを感じた⼈も多いのではないでしょうか? ⽇本伝…
山上昌弘(飲料学講師)
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日本食文化会議ぎふベジ研究所では、メンバー独自の視点でぎふベジ(岐阜の特産農産物)の魅力を発信しています。
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